Graines de chia : bienfaits de ce super-aliment

Les graines de chia sont de plus en plus populaires pour leurs incroyables bienfaits nutritionnels. Véritable concentré de nutriments, ce super aliment est idéal pour intégrer une alimentation équilibrée et gourmande. Chez Bonsigne, nous les mettons à l’honneur dans nos petits-déjeuners vitaminés pour conjuguer plaisir et bien-être.
Pourquoi adopter les graines de chia
Les graines de chia sont une source précieuse de nutriments essentiels et offrent plusieurs avantages pour la santé :
- Riches en oméga-3 : bénéfiques pour la santé cardiaque, la réduction de l’inflammation et garants d’une bonne santé nerveuse
- Haute teneur en fibres : favorisent la digestion, aident à maintenir un transit intestinal régulier et à contrôler la glycémie
- Possèdent des protéines complètes : comprenant tous les acides aminés essentiels, ce qui est rare pour une source végétale
- Riches en antioxydants : qui aident à combattre le vieillissement cellulaire et à protéger contre les maladies chroniques
- Riches en minéraux et vitamines : comme le calcium, le magnésium, le potassium et le fer, importants pour la santé des os, la fonction musculaire et la production d’énergie
NB : vous pouvez aussi retrouver les oméga 3 dans d’autres aliments facile à intégrer dans vos repas quotidiens tels que les oeufs bio (si jaune coulant) ou encore dans certaines huiles végétales (colza, de lin, de chanvre, de cameline).
Comment consommer les graines de chia ?
Les graines de chia sont très facile à intégrer dans de nombreuses préparations. Nous vous conseillons quand même de ne pas dépasser deux cuillères à soupe par jour afin d’éviter tout inconfort digestif.
Laissez les toujours tremper dans un liquide au choix (yaourt, lait ou eau) afin qu’elles libèrent leurs nutriments et facilitent leur assimilation.
Particulièrement prisées dans la cuisine végétalienne, elles remplacent les œufs en étant mélangées à de l’eau pour former un gel épaississant, parfait pour les pâtisseries et autres préparations.
En boisson pour votre quotidien, elles se marient très bien avec des smoothies, des jus de fruits ou même des infusions, apportant ainsi une texture agréable et un supplément de fibres et d’énergie.
Le chia chez Bonsigne : un petit déjeuner vitaminé
Chez Bonsigne, nous avons intégré les graines de chia dans notre offre de petit-déjeuner avec une portion vitaminée : le chia bowl. Cette recette offre une énergie durable et un maximum de nutriments pour bien commencer la journée. Le tout est accompagné d’une portion gourmande et d’une boisson chaude au choix (café, thé ou chicorée).
La recette du chia pudding
Envie d’un petit déjeuner sain et gourmand ?
Ingrédients pour 1 personne :
- 3 c.à.s de graines de chia
- 250 ml de lait (ou lait végétal)
- 1 c.à.s de sirop d’érable ou de miel
- 1/2 c.à.c de vanille
- Des fruits frais au choix
- Quelques noix
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients dans un bol, laissez reposer au réfrigérateur pendant 4 heures (ou toute la nuit). Avant de servir, ajoutez des fruits frais et des noix pour un maximum de saveurs et de bienfaits.
Les graines de chia sont un atout santé incontournable, et chez Bonsigne, nous avons à cœur de les intégrer dans des recettes savoureuses et équilibrées. Découvrez-les dans notre offre petit-déjeuner ou cuisinez les directement lors de nos ateliers !