
Notre histoire
Bonsigne, c’est l’idée d’un duo de passionnées de cuisine et de Bien-Manger : Emmanuelle et Jeanne. L’une, forte de son expérience en marketing dans la grande distribution, a plongé avec enthousiasme dans l’univers de la cuisine, obtenant deux CAP en cuisine et pâtisserie. L’autre, après avoir dirigé la logistique dans le secteur du tourisme, a choisi de réorienter son parcours vers la Naturopathie, cherchant à marier bien-être et alimentation.
Créée en septembre 2021, Bonsigne accompagne aujourd’hui ses clients à limiter l’impact carbone de leurs événements, en proposant une offre traiteur 100% végétarienne, sans déchet et suivant une logistique durable. Le tout en alliant Bien-Manger, convivialité et gourmandise.
Avec son offre traiteur, Bonsigne souhaite montrer que les événements ne sont pas nécessairement synonyme de déchet ou de gaspillage alimentaire à outrance. Bonsigne souhaite montrer que l’on peut se régaler à moindre impact. En proposant des offres cocktail, buffets ou encore plats à partager au centre des tables, nous nous éloignons des modèles traditionnels de repas à l’assiette et cocktail 18 pièces, trop souvent perçus comme l’indispensable des grands événements festifs, pour montrer qu’on peut allier convivialité et impact environnemental.
Notre politique RSE
“La façon dont nous mangeons façonne le monde dans lequel nous vivons”
Bonsigne s’engage à diminuer votre impact environnemental pour tous vos évènements et repas.
Nous vous offrons une cuisine 100 % maison, végétarienne, locale et de saison, soigneusement préparée pour régaler vos convives. Chaque plat est servi dans une vaisselle chinée et des contenants consignés, pour un évènement 100% zéro déchet incarnant ainsi notre approche éco-responsable (mais non dénuée de charme!).
En cuisine, nous travaillons dans une logique d’anti-gaspillage alimentaire, selon les arrivages de nos maraîchers. Nos menus ne sont pas fixes mais changent tous les jours selon les ingrédients disponibles. De plus, tous les résidus alimentaires sont compostés.
Vos restes d’évènements ? Nous vous donnons un doggy bag pour en profiter plus longtemps ou nous les reprenons pour les distribuer.
Femmes entrepreneures, nous avons à coeur de promouvoir l’entrepreneuriat féminin et de mettre en lumière le rôle des femmes cheffes d’entreprises dans notre société.
En tant qu’entreprise de l’Economie Sociale et Solidaire, nos engagements sont reconnus et soutenus par de nombreux labels RSE, réseaux et institutions qui partagent notre vision et croient fermement en notre impact positif.
Nos valeurs
Bien-Manger, pour notre planète et notre santé.

La qualité et le beau
Hauts en couleurs, nos buffets et notre vaisselle chinée mettent en valeur la qualité constante de nos produits et l’originalité de nos recettes, qui séduiront les
plus gourmands !
Chaque détail compte tant sur la présentation des plats que sur la qualité des produits cuisinés.

L’éco-responsabilité
La RSE fait partie de notre ADN : On cuisine végétarien, local et de saison en travaillant en direct avec les producteurs et artisans dans une logique anti gaspi, on utilise la consigne et la seconde main pour réduire les emballages. Nous souhaitons accompagner nos clients vers une consommation plus responsable.

Le respect de l'humain
L’humain est au cœur du projet. En interne, où nous prônons un management bienveillant et transparent, et œuvrons
à l’épanouissement de nos collaborateurs. Nous adoptons une relation de proximité avec nos partenaires en circuit court, et des échanges en toute transparence et bienveillance avec nos clients.

La convivialité
Bonsigne choisit la convivialité pour démocratiser la consommation responsable et l’alimentation durable, en montrant qu’il est possible de partager des moments conviviaux et authentiques tout en réduisant son empreinte carbone. Avec Bonsigne redonnez du sens à vos évènements en tout convivialité !
Une équipe passionnée

Logistique évènementielle
Notre équipe événementielle s’assure que votre événement se déroule sans accroc : nous gérons la préparation de la vaisselle, la livraison, la mise en place du repas, le service, le nettoyage de la vaisselle… Un service clé en main, professionnel, et tout sourire pour un évènement convivial sans le stress de l’organisation !

Cuisine
Nos 5 cuisiniers, engagés pour une alimentation plus durable, préparent avec passion et conviction les repas qui vous régaleront. Même les plus carnivores d’entre vous seront conquis par nos recettes végés ! Notre cheffe et son équipe s’appliquent à sélectionner des ingrédients de qualité et à inventer de nouvelles recettes à chaque saison, avec toujours la même exigence du goût.

Commerce
Notre équipe commerciale est à votre disposition pour réaliser avec vous, un devis personnalisé et vous aider à préparer un évènement qui vous ressemble. Elle prend le temps d’écouter vos besoins, vos envies et de comprendre vos contraintes pour vous conseiller sur la meilleure proposition de repas, en fonction de votre budget et du type de prestation souhaité.
Nos partenaires
Nous prenons le temps de sélectionner des partenaires locaux et de confiance pour chacune de nos prestations.
Des légumes, aux boissons, en passant par les herbes aromatiques, tous nos produits sont sourcés de manière responsable.

Entraid'Union
Entraid’Union est la plateforme d’approvisionnement responsable et engagée au service des professionnels de l’alimentation de la métropole lilloise.

Marcova
Depuis nos débuts, Marcova nous fournit des produits frais de qualité comme les fromages de la Ferme du Vinage à Roncq. Derrière cette équipe dynamique aux valeurs humaines fortes, il y a l’appartenance à une coopérative laitière de Normandie (les Maîtres laitiers du Cotentin).

Atypique
Atypique lutte contre le gaspillage alimentaire et soutien l’agriculture française en proposant des fruits et légumes déclassés 100% français à prix réduit.

Les Pousses de Julien

Azade

Nomie
Il nous tient à cœur de donner du peps à nos recettes végétariennes, grâce à une sélection soignée d’épices et condiments. Nomie propose des épices de grande qualité, pures, entières ou fraîchement moulues, fabriquées artisanalement et issues des dernières récoltes, ce qui permet un suivi de leur qualité et de leur traçabilité.

Il Forno
Il Forno, c’est la promesse d’un pain au levain naturel, conçu, pétri et cuit sur place dans leur boulangerie lilloise, par Andréa, boulanger passionné et engagé.

Maison Sohet

Auguste & Ferdinand

Oscar & Céleste
Oscar & Céleste contribue à une alimentation plus saine en proposant des jus de fruits et légumes faits maison, pressés à froid à partir d’ingrédients de saison sélectionnés par Marion, la fondatrice passionnée.

Bons_Bonnes
