La cuisine sans gluten

Qu’est ce que le gluten ?
Le gluten est une protéine que l’on retrouve dans les céréales tels que le blé, l’orge, ou le seigle. Celui-ci, comme son nom l’indique (“gluten” ⇒ “glue” ⇒ liant), est responsable de l’élasticité et du moelleux de nombreux produits céréaliers que nous consommons au quotidien comme le pain, les pâtes, les biscuits, les gâteaux et les céréales.
Cependant, certaines personnes y sont hyper-sensibles, voir intolérantes (pour les personnes atteintes de maladie cœliaque) et peuvent ainsi être victimes de troubles plus ou moins sévères, lors de l’ingestion de gluten.
Le sans gluten : pas réservé qu’aux intolérants
Traditionnellement, le régime sans gluten est principalement suivi par les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une hypersensibilité au gluten. Cependant, de nombreuses personnes sans intolérance spécifique adoptent désormais ce mode alimentaire.
Pourquoi ?
Notre alimentation moderne, de plus en plus transformée par l’industrie agro-alimentaire, a modifié la composition de nos repas : de nombreux produits sur le marché, naturellement constitués de céréales avec gluten, en présentent des quantités beaucoup plus importantes qu’il y’a 50 ans. Les blés (principalement) ont été mutés, et nos farines présentent aujourd’hui des proportions de gluten beaucoup plus élevées de nos jours. En effet, l’industrie de l’agro adore le gluten : cela donne des pains, biscuits, pâtes… beaucoup plus aérés et moelleux !
Mais cette présence plus importante du gluten dans notre alimentation quotidienne n’est pas sans effet, c’est pourquoi on constate de plus en plus de personnes sujettes à des troubles que l’on peut lier (entre autres), à une hypersensibilité au gluten.
On parle d’inflammation “à bas bruit” (discrète, mais constante) et qui, sur le long terme, peut provoquer de nombreux désagréments : ballonnements, spasmes, troubles du transit, maux de tête, fatigue, démangeaisons ou encore douleurs articulaires.
Il est donc intéressant de réduire (pour ne pas supprimer totalement (sauf en cas d’intolérance / maladie coeliaque)) le gluten de son alimentation, pour réduire ces effets indésirables.
Cela permet, au passage, de diversifier son alimentation en intégrant des ingrédients moins courants mais tout aussi délicieux. C’est pourquoi de nombreuses marques intègrent aujourd’hui des versions sans gluten de leurs produits pour répondre à cette demande croissante.
Attention !
Notons qu’il est recommandé de ne pas supprimer totalement le gluten de son alimentation (sauf cas contraire sous recommandation d’un médecin) pour éviter de créer ou exacerber une hypersensibilité au gluten.
Manger “sans gluten” ne veut pas toujours dire “manger sain”. Certains produits sans gluten sur le marché sont très mauvais : trop sucrés, plein d’additifs, riches en farines très glucidiques… Évitez les produits avec une liste d’ingrédients à rallonge (plus c’est simple, mieux c’est) !
Comment remplacer le gluten dans son alimentation ?
Manger sans gluten ne signifie pas se priver. De nombreux aliments ne contiennent naturellement pas de gluten tels que :
- Les céréales : riz, maïs, millet, sarrasin, quinoa
- Les oléagineux : amandes, noisettes, ,noix et graines en tous genre
- Les légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots secs
- Les oeufs
- Les fruits et légumes
- Les produits laitiers : yaourts, fromage blanc
- Les tubercules : pommes de terre, patates douces, manioc
- Les huiles végétales
- Le sucre, le miel et la confiture
Certes, cuisiner sans gluten nécessite quelques ajustements. Mais cela vous ouvre là la porte à une multitude d’ingrédients savoureux pour vos recettes :
- Les farines alternatives : farine de riz, de sarrasin, de maïs ou de châtaigne
- Les fécules et amidons : fécule de maïs, de pomme de terre et tapioca
- Les aides culinaires : blanc d’œuf, compote de pommes ou yaourt nature pour apporter du liant aux pâtes et pains sans gluten
Chez Bonsigne, nous adaptons nos menus en fonction des intolérances de chacun lorsque cela est possible pour rendre tous les types de cuisine accessibles et gourmandes pour tous.
Retrouvez sur nos buffets, cocktails ou plateaux repas végétariens nos délicieuses focaccia aux olives et fêta, du tempeh mariné au soja et à la moutarde, nos falafels libanais ou encore nos incontournables nougats de chèvre !
Vous l’avez compris, la cuisine sans gluten n’est pas une contrainte, mais une opportunité d’explorer de nouveaux horizons culinaires. Que vous soyez intolérant ou simplement curieux, intégrer des recettes sans gluten (sans vous en priver totalement) dans votre quotidien peut apporter des bienfaits insoupçonnés. Chez Bonsigne, nous vous accompagnons dans cette aventure gourmande avec des recettes savoureuses et adaptées à tous.