Le choix d’une chandeleur responsable

Chaque 2 février, la chandeleur est une occasion conviviale de faire et déguster de délicieuses crêpes. Mais au-delà du plaisir gourmand, c’est peut être aussi l’occasion de célébrer cette fête en adoptant un angle écologique. Opter pour une chandeleur responsable, c’est privilégier des ingrédients de qualité, limiter les déchets mais aussi sensibiliser son entourage à des pratiques plus durables. Chez Bonsigne, chaque offre est pensée pour limiter son empreinte écologique et la chandeleur en fait partie !
Pourquoi fêter la chandeleur de manière responsable ?
L’alimentation représente une part importante de notre empreinte écologique. L’achat d’ingrédients issus de l’agriculture intensive, le suremballage ou encore le gaspillage alimentaire contribuent à la pollution et au réchauffement climatique. Adopter quelques gestes responsables pour la chandeleur permet de réduire son impact tout en préservant les plaisirs gourmands de cette fête.
Pour aller plus loin, l’ADEME vous en dit plus au sujet de l’alimentation plus durable.
Des ingrédients de qualité pour des crêpes engagées
Choisir des ingrédients bio et issus de producteurs locaux est un premier pas vers une chandeleur responsable. Une farine issue de l’agriculture biologique, un lait provenant d’une ferme voisine et des œufs élevés en plein air permettent de soutenir une agriculture respectueuse de l’environnement. Tous ces ingrédients peuvent être achetés en vrac ou directement chez un producteur local.
Pour réduire encore plus votre empreinte écologique, vous pouvez réaliser des crêpes sans produits d’origine animale. Remplacez le lait par une boisson végétale (amande, avoine, soja), et les œufs par de la fécule de maïs pour des crêpes tout aussi savoureuses !
Voici les ingrédients dont vous aurez besoins pour environ 12 crêpes vegan gourmandes :
- 60cl de lait végétal au choix
- 200g de farine
- 50g de fécule de maïs
- 60g de sucre
- 60g d’huile neutre (tournesol, huile de pépin de raisin)
- 1 pincée de sel
Le zéro déchet pour la chandeleur
Les garnitures industrielles sont souvent sur-emballées et riches en additifs. Préparer sa pâte à tartiner, compote ou confiture vous permet de maîtriser les ingrédients tout en réduisant les déchets. Le miel ou le sucre de canne non raffiné sont aussi d’excellentes alternatives naturelles et respectueuses de l’environnement.
Pour les garnitures vegan, nos coups de coeur vont à l’incontournable jus de citron et sucre ou encore à une bonne poêlée de pommes au sirop d’érable. On a déjà l’eau à la bouche…
Et pour cuisiner anti-gaspi jusqu’au bout, on ne jette pas les crêpes en trop ! Elles sont tout aussi bonnes le lendemain déclinées en lasagnes de crêpes, en wraps ou encore en crêpes perdues.
Partager et sensibiliser autour de soi
Partager ses recettes, donner des astuces pour acheter en vrac, ou encore offrir un pot de pâte à tartiner maison sont autant de moyens d’inspirer ses proches à adopter des gestes plus durables. Une sensibilisation bienveillante et ludique qui donne envie de changer ses habitudes sans contrainte.
Fêter la chandeleur de manière responsable ne signifie pas renoncer au plaisir des crêpes, bien au contraire ! C’est l’occasion d’adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement tout en savourant des produits de qualité. En choisissant des ingrédients sains, en réduisant les déchets et en partageant ses bonnes pratiques, chacun peut contribuer à une consommation plus éthique et durable. Alors, cette année, pourquoi ne pas faire rimer chandeleur avec engagement écologique ? Découvrez notre offre dès maintenant !